Datenschutzerklärung

Startseite



zurück

Plätzchen backen mit der Klasse 1c


Am 17.12.09 haben wir in der Schulküche Plätzchen gebacken.

Dafür haben wir unser erstes Rezept geschrieben:

1. Wir brauchen einen Teig. (Den haben einige Mamas vorbereitet. Danke!)

2. Wir schneiden den Teig in Stücke.

3. Jedes Kind bekommt ein Stück.

4. Wir rollen den Teig zu einer Wurst.

5. Die Wurst schneiden wir in kleine Stücke.

6. Wir legen jedes Stück zu einem Bogen. (Das nennt man dann Kipferl.)

7. Die Plätzchen 10 Minuten bei 180 ° backen.

8. Wir wenden die Plätzchen in Vanillezucker.

Uns so gut haben uns die Plätzchen geschmeckt:

             

Hier findet ihr noch einmal das ganze Rezept:

So backen wir Vanillekipferl:


Für den Teig brauchst du:

150 g Butter (kalt)

150 g gemahlene Mandeln

150 g Mehl

80 g Puderzucker


Du mischt das Mehl, die Mandeln und den Puderzucker. Schneide die Butter in feinen Scheiben hinein. Verknete alles zu einem Teig. Wickle den Teig in Alufolie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Heize den Ofen auf 180 ° C vor.

Schneide den Teig in kleine Portionen und forme etwa 2 cm dicke Rollen daraus (wie beim Kneten von Buchstaben). Schneide die Rollen in 4 - 5 cm lange Stücke, die du zu einem Hörnchen biegst (man sagt dazu auch „Kipferl“). Lege die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie 10 Minuten im Ofen.

Zum Wenden:

ca. 100 g Puderzucker

5 Päckchen Vanillezucker


Mische Vanillezucker mit Puderzucker.

Die noch heißen Plätzchen wendest du in dem Zuckergemisch.


Guten Appetit!



Fotos © 2009 Hedwig Kreller

zurück